Пользовательский поиск

понедельник, 11 июня 2018 г.

О посадках и ожидаемых волонтерах.

Жаль я поздно узнала об этом сайте http://goodsurfing.org. Пригласила волонтеров, но не думала, что мое предложение будет так популярно. Желающих больше, чем я могу принять. Но до 15-го числа приходится телепаться одной. 15-го, почти на полтора месяца, приезжает девушка-художница. Будет мне помогать, а в свободное время писать пейзажи. На август уже масса заявок, а я не знаю что делать. Выберешь кого-нибудь, а человек может передумать, и останешься с носом... И ошибиться не хочется. Хочется, чтобы человек приятный приехал, чтобы с ним было легко и спокойно.

Погода этой весной странная была - снег выпадал чуть не до конца мая, и природа как бы замерла.  А потом резко потеплело и растения все бурно пошли в рост, преимущественно сорняки и уже не знаешь за что хвататься - то ли за триммер, то ли посадками заниматься, то ли рассаду спасать и заросшие с прошлого года посадки. В прошлом году аж 2 поездки совершила, в мае и октябре, и потому участок слегка подзапустила. Здесь так: отъедешь на недельку,  а последствия отражаются сразу на двух сезонах. Вот и в этом году, если хочу исполнить задуманное, придется привести в порядок то, что с прошлого года еще запустила.

Позавчера узнала, что не одна я запаздываю с посадками, а чуть ли не вся деревня. Обычно к концу мая высаживают все, что не боится небольших заморозков, а к 10 июня все остальное. У меня же еще не посеяно то, что в мае должно было быть посеяно.

Одна из причин, правда, что я решила грядки по новому расположить: метод узких грядок, расположенных с севера на юг. Ширина грядок - 50 см., а междурядий - 1 метр. Грядки делаются один раз на всю жизнь и если правильно за ними ухаживать, то на подготовку грядок к посадке весной будет уходить минимум времени - всего лишь разгрести граблями мульчу и пройтись плоскорезом Фокина. Это 5-10 минут. А сейчас приходится снимать верхний слой дерна с каждой грядки.


На эти грядки буду сажать все: от культуры, до лекарственных трав. Сейчас ждут пересадки зверобой, орегано, иссоп и еще какое-то растение, которое никак не могу определить. пересажу, а потом выясню что это такое:)))

А это дорожка, по которой легко можно будет проехать с тележкой, так же, как и по междурядьям.


Дикие цветы в этом году поздновато расцвели. Помнится, в прошлом году огоньки отцвели уже в мае.



А это дикий пион. В народе еще марьиным корнем называют.


Бадан цветет. Не знаю в какое время он обычно цветет на этой высоте, около 700 метров над уровнем моря, на на высоте более тысячи метров, насколько я помню, как раз в это время и цветет.У меня он зацвел впервые. И впервые в этом году собрала более-менее ощутимый урожай - пол-литровая баночка естественным образом ферментированных листьев.




Комментариев нет:

Отправить комментарий