Пользовательский поиск

понедельник, 7 марта 2016 г.

Несколько слов об энергии Белухи


На территории Усть-Коксинского района расположена высшая точка Сибири - гора Белуха, являющаяся важнейшим рекреационным объектом. Белуха привлекает к себе людей самых разных: туристов, альпинистов, ученых, философов, художников и многих других. В 1980-е годы Усть-Коксинский район по разным оценкам посещало от 8 до 12 тыс. человек ежегодно, и около двух третей из них ходили именно к Белухе. В настоящее время число туристов сократилось до 3-4 тыс. человек. 


Вот она, Белуха! Совсем рядом...

Часть от общего потока составляют туристы, прибывающие в район по религиозным и иным мотивам (паломники). Сюда их влечет, как отмечается, особый биоэнергетический потенциал горы Белухи (и в некоторых случаях - Уймонской долины), на который одним из первых обратил внимание известный философ, художник и путешественник Н.К. Рерих, посетивший Усть-Коксинский район в 1926 году. С тех пор наш район стал своеобразной Меккой для поклонников его творчества. С 1970-х годов они регулярно приезжают в Усть-Коксинский район, некоторые из них остаются на постоянное место жительства. К настоящему времени сформировалось несколько мест компактного проживания поклонников творчества Н.К. Рериха на территории района, прежде всего в с. Чендек. В начале 1990-х годов в Усть-Коксинском районе прошло несколько рериховских чтений. Следует отметить, что приезжают в район не только последователи Н.К. Рериха, но и множество других людей, представителей разных религий, преследующих цели духовного очищения.

В чем же заключается энергия Белухи? Просмотрев различную литературу, я не нашел однозначного ответа. Во многих источниках просто говорится, что Белуха является одним из энергетических и (или) духовных центров планеты. Вот некоторые цитаты:
                "Согласно представлениям буддистов, высшая точка горной системы Алтая - гора Белуха, /…/ является одной из энергетических точек, связывающих Гималаи, Алтай и Памир. Знаменитая гора Кайлас - центр мира - связана с Белухой незримым энергетическим мостом, влияющим на распределение космических сил" (А. Барубко)."Есть много на свете величавых гор - Гималаи, Кордильеры, Анды. Но именно наша Белуха признана уникальным духовным полюсом планеты. Ее три белоснежные главы возвышаются над Уймонской долиной …" (О. Серикова). "Одно из мощнейших мест Силы нашей планеты - гора Белуха" (безымянный турист, из Интернета).Некоторые философы считают Алтай местом схождения особых структур, М.Ю. Шишин назвал их "астрально-ментальными линзами", их роль - аккумулировать и трансмутировать энергии, быть своеобразной мембраной в размене энергий по линии Земля - Космос. У Н.К. Рериха я также не нашел подробного описания особого биоэнергетического потенциала Белухи, есть отдельные фразы, например, "Алтай-Гималаи - два магнита, два давления, два устоя"; "Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород".

 

Уймонская долина.

Многие люди, побывав под Белухой (или даже просто в Уймонской долине), отмечают наличие какой-то особой энергии, например: "Алтай - это необычайная страна. Причём, как я успел заметить за свои путешествия, там есть места, особенно богатые какой-то энергией, каким-то силовым полем. И среди всех этих мест самым сильным полем, как мне кажется, обладает его центральная часть - Белуха и её окрестности. Там даже природа другая" (С. Краснопевцев).

"Впервые это произошло со мной /…/ в Уймонской долине Алтая. /…/ в районе села Верхний Уймон /…/. Был октябрь. Голубые горы, окружающие долину, уже кое-где накрылись шапками раннего снега. Ноздри щекотал свежий горный воздух. Вдруг, безо всякой подготовки, меня охватило необычайное волнение, и тогда же в сознании проступила мысль-фраза: "Планетарный центр космической философии". Что это такое, я не знал еще, но чувство восторга, ликования, переполненности происходящим было столь велико /…/. Его трудно описать: приятное томление, почти волнение. Учащенный пульс. Предощущение чего-то важного. Родственное слияние с окружающим миром, чувство полноты, красоты и гармонии" (С. Жуков).


Уймонская долина.

Р. Кучукова, наша землячка, в своей статье "Захламленный… благословенный край" (Уймонские вести, №67-68, 2002 г.) очень емко выразила подобные чувства, отметив, что "многие плачут, увидев Белуху впервые".

Таким образом, можно предположить, что многие туристы посещают Белуху именно из-за ее энергии. Наиболее просто это описано в путеводителе по Алтаю (Алтай. Путеводитель с картами. Под ред. С. Харламова. - Тула, 2000): "Также паломники ходят к подножию Белухи в верховья Катуни, к реке Кучерле и к Ак-Кемскому озеру. Гора Белуха воспринимается ими как своего рода аналог Джомолунгмы (Матери мира), и до сих пор последователи Рериха едут на Алтай, дабы подзаправиться "космической энергией" или еще чем-то в этом роде, подразумевается, что Белуха - это своего рода антенна - приемник этой энергии. Говорят, что Белуха открывается космосу в августе - именно на этот месяц приходится наибольшее число паломников".

Белуха привлекает многих людей еще и в преддверии разных катаклизмов. Вот как описывает это А. Цирульников в статье "Радостная встреча конца света у горы Белуха" (газета "Первое сентября", №60-62, 2001 г.): "Прошлым летом - в соответствии с предсказаниями о конце света - у подножия Белухи собрались тысячи паломников. Для местных из Тюнгура, Кучерлы это была не трагедия, не печаль ожидания конца, а радость, большая радость, потому что цена лошади с проводником поднялась до небес, за литр молока давали сто рублей, за хлеб - двадцать... Народ расположился у горы, поставил палатки и стал ждать. Небо, как назло, было безоблачным. Прождав конца света дней десять, публика, к великому огорчению местных, рассосалась...".

Нужно также отметить, что Алтай - место смешения трех мировых религий - христианства, ислама и буддизма (можно упомянуть о местных религиях - шаманизме и бурханизме (прим. наше)). Недаром Алтай интересовал Н.К. Рериха как самая северная точка горного мира Центральной Азии, как один из главных коридоров, по которому народы двигались из центра Азии в равнины Сибири и далее в Европу, как место, представляющее интерес своей древней культурой, философией. Рерих называл Алтай "средоточением", центром Евроазиатского материка, расположенным на "равном расстоянии от четырех океанов".
В литературе также отмечается феномен особого воздействия горных сооружений на психику человека. Это может проявляться через геофизические поля и различные природные аномалии. Академик А.Н. Дмитриев для территории Горного Алтая отмечает "высокую насыщенность и перемежаемость знакопеременных магнитных аномалий". Этот же автор говорит о максимальной для Сибирского региона встречаемости в Горном Алтае самосветящихся образований, которые влияют на сейсмический режим территории, что, в свою очередь, приводит к снижению вероятности и интенсивности землетрясений (например, в Усть-Коксинском районе).

Специалисты в области психологии туризма отмечают, что в старинных описаниях до 19-го века высокогорные, лесные и пустынные ландшафты считались местами, полными опасностей и неведомых сил. Даже в сказках говорится про "лес дремучий" и т.д. Индустриализация вызвала интересный поворот, когда горы и леса в сознании людей становятся все более привлекательными, а городской пейзаж вызывает чувство тревоги и уныния. Отмечается также, что большинство людей, стремящихся в горы, испытывают неудовлетворение собой, страх перед "несправедливым" миром, который, как правило, ассоциируется с урбанизацией. Поэтому постоянную тягу многих горожан к путешествиям в горы, наполненных яркими эмоциональными переживаниями, можно расценить как желание компенсировать неполноту и "пустоту" обыденной жизни. Это, пожалуй, один из истинных мотивов, который движет большинством любителей активного отдыха в горах.

Кроме этого, мне удалось найти высказывание Эдвина Беpнбаума, который считает, что священные горы традиционно рассматриваются как места откровения, центры Вселенной, источники жизни, пути к небу, обители мертвых, храмы богов, лона выражения конечной реальности в своих многочисленных проявлениях, места для отшельничества и размышления и т.д. Также он отмечает, что "будучи высочайшими и впечатляющими чертами ландшафта, горы вполне естественно вызывают чувство восхищения и благоговения. /…/ Под воздействием этих впечатлений люди во всем мире, даже принадлежащие современному светскому обществу, испытывают в горах нечто такое, что насыщает их священной аурой. /…/ Святость гор освящает культурные и духовные аспекты, которые глубоко воздействуют на восприятие и отношение людей к природе".

Именно в этом, как мне кажется, и проявляется энергия Белухи. Постараюсь пояснить это на простом примере. Я сам местный житель, вырос в Усть-Коксинском районе. За исключением периода учебы в университете и службы в армии, все остальное время я прожил на территории нашего района. Все время меня окружали горы, но к их виду, скажем в Уймонской долине, мы все привыкли. Но находясь под Белухой, особенно со стороны Ак-Кемского озера, действительно ощущается мощь высоких гор, человек как бы чувствует могущество природы, природных сил. Это, естественно, производит на абсолютное большинство людей неизгладимое впечатление. По моему мнению, именно в этом и проявляется "энергия" Белухи. Недаром многие местные жители, которые побывали под Белухой, говорят, что "в этом что-то есть".

Самыми практичными оказались многие туристические организации, которые в своих рекламных проспектах почти всегда упоминают об энергии Белухи, ее особом потенциале и т.д. Показателен в этом отношении опыт наших соседей - Катон-Карагайского национального парка, расположенного на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Они даже высчитали зону влияния Белухи на территории Казахстана, т.е. определили границу, по которой она проходит. Например, данное село попадает в зону влияния, а соседнее уже нет. Это уже намек для туристов, где можно побольше "подзарядиться". Особенно если определить еще и количественные показатели, например, в этом районе столько-то единиц энергии, например, 20, в следующем уже 15 единиц энергии, за ним - только 10 и т.д. Это интересный рекламный ход.

В данной статье автор просто поделился своим мнением по данному вопросу. Может быть, кто-нибудь из читателей захочет высказаться на эту тему.

Л. БАЙЛАГАСОВ. "Истоки", - природоохранное приложение к газете "Уймонские вести", № 3, 26 ноября 2002 г.

Походы на Алтае

Комментариев нет:

Отправить комментарий