Пользовательский поиск

пятница, 17 июня 2016 г.

Секреты Белухи и поиски мистиков

В поисках Шамбалы


Полагают, что Н. Рерих искал на Алтае вход в Шамбалу – загадочную страну духа. О таинственном народе, ушедшем под землю, рассказывают в разных местах – кто-то называет их лемурийцами, кто-то – чудью; в Индии и Тибете рассказывают об агарти… Эти неведомые подземные жители – носители высшего знания и мудрости; они же, по преданию, хранители генофонда человечества.

Место их обитания тоже называют различными именами – Шамбала только одно из них. Другие названия – Звенигород, Беловодье… (Кстати, Аккем переводится с алтайского как «Белая вода», что даёт ещё одно косвенное подтверждение легендам о входе в мистическую обитель высшего народа именно от предгорий Алтая.) Старики, правда, отмечают, что выйти на контакт с жителями заветной страны может только чистый, высокий духом человек. Эзотерики добавляют, что общение происходит не в физической реальности, а в тонковибрационном мире.

 Где находится вход в страну духа, никто так и не знает; большинство исследователей полагают, что он скрывается у горы Кайлас в Гималаях, но есть и те, кто склонен искать её под Белухой – то ли в недрах самой горы, то ли под местными каменными курганами, замурованными каменными завалами. Ещё одни предполагаемые ворота в Шамбалу – это Мастер-камень долины Ярлу.

Тайны долины


Вокруг Ярлу горы приобретают необычный сиренево-лиловый цвет. Близлежащий хребет, который разделяет долины рек Ярлу и Текелю, кто-то сравнивает с лежащей жещиной и называет «Матерью мира», кто-то – с поверженным драконом, которого некогда выпустил на землю Эрлик. К счастью, нашёлся богатырь, победивший чудище, так что причинить больших бед оно не успело, своевременно став частью местного рельефа. С уверенностью можно сказать одно – место это примечательно со многих точек зрения, и загадочных историй с ним тоже связано немало.

Н. Рерих писал в книге «Алтай-Гималаи» о «фиолетовом физическом женском излучении в районе Белухи», а посещавшие долину люди, уверяют, что если вынести оттуда лиловый камень, он поменяет цвет и станет обычным серым булыжником. Что ж, если здесь лежит «Мать Мира», распахнув своё сердце (скалу красного оттенка) навстречу всему живому, то понятно, откуда берётся изобилие женской энергии.

Мастер-камень (ещё его называют камнем Мудрости), как говорят, отличается от других тем, что растёт из земли. На одной стороне его изображён синий равносторонний крест, на другой – знак Триединства. Вокруг камня кипят ожесточённые споры – по одной информации, ему много тысяч лет, он стоит на месте, где некогда бурлил древний город, и на нём приносили свои клятвы древние зайсаны (князья). По другим данным, камень был отмечен Николаем Рерихом, обратившим внимание на его особую силу. Третьи уверяют, что вырос камень совсем недавно, в конце ХХ в., и связывают его с учением Рикла.
 Версий и разногласий масса – некоторые упоминают в связи с Мастер-камнем Чингис-хана и Александра Македонского, другие приводят в пример картины Н. Рериха (например, «Мадонну Орифламма»), на которых изображён знак Триединства, третьи заявляют, что Н. Рерих никак не мог бывать в тех местах, поскольку подходил к Белухе с другой стороны. Понятно одно – долина не только красива, но и притягивает к себе своими загадками. Стоит поехать туда и посмотреть на сложенный из обломков скал городок, камень Мудрости и фиолетовые окрестные горы своими глазами, а уж потом приходить к какому-то решению.

Кстати, у долины есть ещё одно название – долина Эдельвейсов, которые действительно тут цветут в больших количествах. Рвать их нельзя – считается, что каждый эдельвейс это душа погибшего при восхождении альпиниста.

Немного о Граале


Одно из многочисленных алтайских названий Белухи – Уч-Орион. «Уч» – это «три», а Орион – название небезызвестного созвездия. Это название связывает гору (у которой первоначально было три вершины) с тремя звёздами пояса Ориона. В книге «Криптограммы Востока», где собраны древние легенды, рассказывается о камне, упавшем с неба – даре Ориона. И прислали этот священный артефакт три звезды – да, те самые.

 Что интересно, святой Грааль в первоначальном варианте тоже был не чашей, а камнем, упавшим с неба – именно в этом образе он появляется в романе Вольфрама фон Ашенбаха «Парцифаль». Кстати, там указывается, что камень этот, обладающий чудесными свойствами, был привезён с Востока. Есть свой камень-скиталец и в буддийских мифах – здесь он появляется благодаря последнему хану олетов Амурсану и приносит благоденствие монголам. Конечно, во всех этих преданиях много иносказаний, да и точное место приземления чудесного камня нигде не указывается, но кто знает, вдруг именно его прислали звёзды и вдруг именно здесь он объявился впервые – места-то загадочные…

 Сколько ни рассказывай о Белухе, словами не передать её снежной гордой красоты. Надо поехать туда, чтобы прикоснуться к шершавой коре кедров, глубоко вдохнуть бодрящий горный воздух, своими глазами увидеть сверкание солнца на белых склонах. И – кто знает – может, великая гора приоткроет перед вами завесу одной или нескольких своих тайн?

Ольга Ладыгина

Интересные детали

• В 1995 году регион Белухи признали природным парком, а в 1997 году гора Белуха вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

• Оказавшись под Белухой, стоит добраться до водопада Текелю и омыться в нём – алтайцы считают, что если встать под его воды, душа и тело станут свежее и оздоровятся.

• Н. Рерих в книге «Алтай-Гималаи» связывал окрестности горы сразу с двумя сакральными названиями потаённого города чуди-лемурийцев: «Вода в Ак-кеме молочно-белая. Чистое Беловодье… Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород».

• Уфологи считают Белуху своеобразной антенной, связывающей Землю с иными цивилизациями, а долину рядом с ней – космодромом для НЛО.


Источник

Белуха – священная гора Алтая



Белуха – священная гора Алтая


Отвесная белизна километровой Аккемской стены отражается в спокойных сероватых водах озера, поросшие кедровой сосной и пихтами склоны уходят вверх, ниже шумят бурливые пенистые воды реки. Под Белухой всегда много людей – альпинисты готовятся покорять гору, последователи Рериха медитируют, конные и пешие туристические группы курсируют через перевал Кара-Тюрек от Аккема к Кучерле и обратно.

И при всём том место это удивительно спокойное. Стоит отойти чуть в сторонку от тропы и сесть под кедром или на берег озера – и вокруг словно ничего не остаётся, кроме ярких жёлтых цветов курильского чая, шелестящего на ветру, хвойного запаха кедров, шершавых серых камней и белоснежной двуглавой красавицы Белухи, вздымающейся над долиной в тихой величавости.

Местоположение самой высокой горы Алтая само по себе заслуживает внимания – она находится на равном удалении от трёх океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. Говорят, в древности её из-за этого называли «пуповиной Земли». Вечные льды и снега поднимаются по телу горы на 4506 м, их линия проходит почти на два километра выше, чем в других горах, даже более высоких.

С южной стороны Белухи берёт начало река Катунь, многочисленными зеленовато-серыми ручейками собирающаяся воедино по болотистой местности. В окрестностях горы растёт более 200 лекарственных трав, ходят маралы, медведи и козероги, среди морщинистых скал скрывается озеро горных Духов, то самое, которое написал Чорос-Гуркин на своей картине…

Биосферный заповедник «Белуха» не случайно внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Воздух, словно звенящий свежестью, кажется, можно пить – такой он вкусный и ароматный. Прикормленные туристами бурундуки деловито промышляют в поисках орехов и подношений от умилённых людей, над цветами маральего корня жужжат шмели и пчёлы, среди неровных угловатых серых камней, громоздящихся по берегам Аккема, можно увидеть занесённый в Красную книгу венерин башмачок (эта дикая орхидея встречается крайне редко). А ещё тут – место тайн, загадок и легенд; место, где встречаются алтайские поверья и буддизм, изыскания уфологов и находки мистиков, старообрядческое христианство и бурханизм.

Что рассказывают алтайцы


У священной горы много имён. Хан-Алтай, Муздуу-Туу – «ледяная гора», Катун-Бажи – «голова Катуни», Цаган-Убугун – «Белый Старик», Уч-Сюре (или Уч-Сумер) – «три жилища Богов» (не так давно у Белухи было три головы, а не две; одна из вершин исчезла после землетрясения в начале ХХ в.) Говорят, что название «Белуха» появилось потому что алтайцы не произносят имён при чужаках (например, жена при гостях из других мест называла мужа не по имени, а давая ему прозвище). Когда русский человек спросил у алтайца, как называется гора, тот чтобы не преступать табу, сказал: «Булухта» – «льдистая», так и пошло…

Историй про гору местные жители рассказывают огромное количество – например, про то, как однажды стали наступать ледники на живущих тут людей, добрых и работящих. Совсем было запечалились местные жители и собрались покидать родные места, но тут как по волшебству за одну ночь на пути льдов выросла гора, защищая людей. В долину вернулось тепло, и благодарные люди с тех пор относятся к госпоже-горе с огромным почтением.

Ещё говорят, что когда-то Ойрот, древний правитель алтайцев, был вынужден отступить перед врагами, и увёл своё войско в неведомые края. Однако он обещал, что однажды вернётся и восстановит древнее государство, а знаки своего возвращения повелел искать в очертаниях священной горы и на солнце.

Именно поэтому после землетрясения начала прошлого века многие начали ждать возвращения Белого Бурхана (нового царя). Алтайцы собирались и молились в логу Дерен под предводительством чабана Чета Чолпанова, двенадцатилетней дочери которого явился благословенный Ойрот, предвестник Бурхана. Девушка получила точные наставления о том, как именно готовиться к приходу нового владыки, сообщила всё своим соплеменникам, и они выполняли всё в точности, ожидая новых знаков.

Так зародилась новая местная религия – бурханизм, последователи которой не приносят в жертву лошадей и не участвуют в камланиях шаманов, ограничиваясь курениями можжевельника и песнопениями. Между прочим, местные власти сотню лет назад так занервничали из-за всего этого, что силами полиции разогнали молящихся и арестовали Чолпанова. Правда, прибывшие из Петербурга в Бийск адвокаты (аж три штуки!) ухитрились добиться его оправдания.

Н.К. Рерих. Ойрот - вестник Белого Бурхана

Алтай и Гималаи – два полюса


Именно так определил эти две точки на карте Николай Рерих после своего путешествия к Белухе. Кстати, легенда об Ойроте ему также была известна – и он считал, что Белый Бурхан – никто иной, как Будда, о чём и написал в своей книге «Алтай – Гималаи». В переводе с монгольского «Бурхан» – это «будда», «бодхисатва», «воплощение святого».

Впрочем, есть и вовсе смелая версия, утверждающая, что Алтай – это родина Будды. Сторонники этой точки зрения в подтверждение приводят индийскую «Махабхарату» и уверяют, что описанная там гора Меру – это и есть Белуха: «Северный край, о достойный, озаряет своим сиянием славная великая Меру, благословенный приют познавших Брахман». И якобы именно с Алтая шёл Будда на юг – в Тибет и Индию.

Ходят легенды о том, что по пещерам, протянувшимся на многие километры в районе Белухи, можно дойти до Тибета. Н. Рерих упоминает в своих книгах о подземных галереях, ведущих от Тибета на запад к Турфану через Куньлунь и Алтынтаг. Старожилы долины Кырлыка говорят, что пещерные ходы здесь очень длинные, сам Рерих якобы пытался пройти их до конца, но не преуспел. Именно в районе Белухи находится самый глубокая пещера России, достигающая 345 м (её называют «Экологическая»), загадочная пещера, куда стекаются реки («Геофизическая») и много других.

Конечно, знаменитый художник и исследователь не просто так искал проход через пещеры – его целью была мистическая Шамбала. Об этом и пойдёт речь в следующей статье.

Ольга Ладыгина

Источник.

Секреты Белухи и поиски мистиков

четверг, 9 июня 2016 г.

Ведические корни Горного Алтая

Решив разобраться, так ли уж чужда т.н. «индийская вера» русскому народу, я наткнулся на интересную книгу Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи» и на несколько ещё более интересных статей В.В. Останина, кандидата философских наук: «Гора Белуха в Махабхарате» и «Горный Алтай и Веды», в которых описывается удивительное родство Индии и России, и даже более того – Индии и Алтая. Ниже – небольшой пересказ этих двух статей.

Гора Белуха в ведической культуре 

 

Из древнейших ведических текстов, таких как «Махабхарата», «Рамаяна» и «Бхагавата-пурана» (или «Шримад-Бхагаватам»), мы узнаём о неоднократном посещении Горного Алтая носителями ведической культуры, испокон веков населявшими Древнюю Индию и сопредельные ей страны. Уже в «Риг-веде», древнейшем ведическом тексте, а возможно вообще первом тексте человеческой цивилизации, не раз отмечается как факт, что созвездие «Семи мудрецов», в виде повозки, т. е. созвездие Большой Медведицы, круглый год располагается непосредственно над головами авторов её гимнов. Но наблюдать Большую Медведицу весь год можно именно на Алтае, в самой же Индии оно находится либо на периферии небосвода, либо вообще не видно. Значит ли это, что авторы некоторых гимнов жили на Алтае? На возможность подобного развития событий косвенным образом намекает гипотеза о существовании в III тыс. до н. э. (время записи Вед и «Махабхараты») так называемой афанасьевской индоевропейской культуры на севере Алтая.

В данном отношении огромное значение приобретает известная на весь мир священная гора Белуха, словно магнит притягивающая к своему подножию людей, серьёзно озабоченных духовными поисками. На санскрите, языке ведической учёности, Белуха имеет несколько названий – Уч-Сумер («Высочайшая гора»), «Ак-Сумер» («Белая гора», где ак всё же пришло из алтайского языка, так же как и уч обычно трактуется как «трёхвершинная»). Однако непосредственно на страницах «Махабхараты» множество раз встречается несколько иное название – Шветапарвата или Шветагири, где швета означает «белый», а парвата и гири переводится как «гора».

В третьей книге «Махабхараты» рассказывается о пятилетнем тайном пребывании братьев-Пандавов, героев эпоса, на горе Швете. Также упоминается о посещении Белухи царями Нахушей и Арджуной (именно тем, кому Кришна поведал знаменитую «Бхагавад-гиту»), сделавшим Алтай конечной точкой своего завоевательного похода и разбившим военный лагерь у подножия священной горы. К тому же, в соответствии с одной из легенд, однажды богиня Сваха собрала на вершине Белой горы семя бога Огня, или Агни, из которого впоследствии появился сам бог войны – Сканда. В связи с этим становится особенно интересным, что, согласно местным поверьям, перед каждой масштабной войной в окрестностях Белухи слышен душераздирающий крик. Более того, нельзя не отметить и то, что в «Махабхарате», как и других ведических писаниях (например, «Сканда-пуране») гора прочно ассоциируется с грифонами, а ведь их символичность в отношении Алтая отмечал в своей «Истории» ещё Геродот. Неудивительно, что именно Белуха и грифон являются главными символами на гербе республики «Алтай». В «Махабхарате» указывается, что невидимые обитатели Белухи – полубоги и демоны, на её склоны часто наведываются великие мудрецы и небесные странники.

Ведические отголоски топографии Алтая 

 

Серьёзную пищу для размышлений даёт великое множество названий топографических объектов, чьи звучания весьма схожи с санскритскими аналогами. В действительности мы находим целую россыпь звучаний, своим смыслом и мелодикой напоминающих санскритские аналоги. Укажем лишь некоторые из них… Так, по территории Горного Алтая протекают реки Иша, Абай, Сараса, Тара, Пушта, Муны, Дайа и Йога, что в переводе с санскрита соответственно означает «Господь», «Бесстрашный», «Лебедь», «Шумящая», «Благословенная», «Мудрец», «Сострадание» и «Йога». На берегу знаменитого Телецкого озера располагается селение Иогач, название которого схоже по звучанию с йогой, практикующих сторонников которой можно легко представить в окрестностях водоёма. Известными местами туристического «паломничества» являются озера Ая («Счастливая судьба») и «Манас» («Разум»). Конечно же, многие совпадения касаются названий гор и различных высот – горы Арча («Почитаемое божество»), Чат («Предсказатель»), Шикшак («Ученик»). Наконец, легендарный и обладающий целебными свойствами священный источник Аржан-Суу, мимо которого не может проехать ни один турист, напоминает имя великого героя Арджуны (звучащее скорее как Аржун), тем более, что оба слова переводятся фактически одинаково – «золотой, сияющий или святой». Конечно, это лишь некоторые из лингвистических параллелей, бросающихся в глаза даже при беглом знакомстве с Горным Алтаем.

Наконец, существует и предсказание, согласно которому из Шамбалы, загадочного места пребывания высоких духов, с которым зачастую ассоциируется Белуха, явится последнее для нашего цикла эпох воплощение Кришны – Калки, сын мудреца Вишнуяшаса. Сидя на белом скакуне, Он, вооруженный сверкающим мечом, покарает духовно деградировавшее человечество, знаменуя тем самым начало эры всеобщего благоденствия.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что Индия и Алтай имеют общие духовные корни, а поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться древними источниками мудрости т. н. «индийской литературы», потому как она в равной степени является и алтайской.

PS. Также есть археологические находки, подтверждающие ведические корни Горного Алтая, но поскольку они не вписываются в современное «рациональное» объяснение истории, то их скрывают от общественности. На самом деле такие находки есть не только в Горном Алтае. Систематическое их собрание можно найти в книге «Запретная Археология», которая является камнем преткновения в теории современных археологов.

Источник: https://vk.com/nature_of_altai